Карта сайтаНа главнуюНаписать письмо

Главная / Книги

OZON.ru
Распродажа!
Руперт Мердок - 10 секретов крупнейшего медиамагната - рецензия

Стюарт Крейнер (Stuart Crainer)

Руперт Мердок, 10 секретов крупнейшего в мире медиамагната

Rupert Murdoch way

Серия «Легенды рынка»

 

Издательство «Smart BOOK», Москва, 2009 г., 159 стр.

 

 

 

       Миллиард в газете

       «Первоочередная задача – быть архитектором изменений собственной отрасли, а не только изменений внутри своей корпорации ».

 

       В мире животных и людей

       Ох, неслучайно автор книги о Руперте Мердоке – образце self-made бизнесмена и воплощении американской мечты о собственной транснациональной корпорации – дважды сравнил магната с хамелеоном. «Хамелеон Мердок во многих смыслах является олицетворением не имеющего гражданства странствующего глобального администратора». Врожденный талант руководителя и успешного продавца, стратега и расчетливого коммерсанта не всегда можно реализовать так, как это сделал сын редактора маленькой австралийского газетенки.

       «В мире, преобразованном глобализацией и информационной революцией, вам не остается ничего, кроме одного: действовать. Есть только два варианта: приспособиться или умереть». Умение приспосабливаться, мастерство имитации, животная интуиция – благодаря этим качествам News Corp сегодня является монстром медийного рынка, подобно спруту охватившим щупальцами разные, взаимодополняющие сегменты рынка. «Интуиция позволяет вам пользоваться коллективной мудростью цивилизации, то есть чем-то, чего пока еще нельзя достичь с помощью пакета компьютерных программ». И тем не менее, именно на передовые технологии ставит Мердок. В ту пору, когда он в Британии заявил о себе, занимаясь «желтой» газетой The Sun и воюя с профсоюзами, уже тогда он поставил на будущее – и не прогадал. Типография в Уэппинге первой начала проводить верстку ручной подстановкой литер, а компьютерным набором и автоматизированным запуском в печать.

       Это подтверждает Руперт Медок и сегодня, делая ставку на интернет. Онлайн-телевидение активно внедряется в его «телесемействе» Fox. «Старая концепция лидерства еще жива. Мердок ведет компанию за собой. В конце концов, кто-то должен положить голову на плаху, пойти на риск и принять решение» – и никакого вам медийного МВА. Острый нюх, быстрый ум, четкий алгоритм действий.

 

       Что будет после?

       Что будет после того, как Мердок отойдет от дел в News Corp или когда газеты опубликуют некрологи гениального менеджера? У Мердока есть наследники, но его компания целиком построена на жесткой иерархии и авторитарном правлении Руперта. Смогут ли его наследники удержать в руках этот гигантский людской поток сотрудников транснациональной корпорации? «Мердок, несмотря на весь этот шум, поднятый им за 40 лет нескончаемых сделок, остается загадочной фигурой – богом информации, который никогда не говорит миру, о чем он думает на самом деле». Зато после прочтения книги можно понять, что думают о Мердоке сотрудники, коллеги, партнеры, конкуренты и зрители его телеканалов.

       Но при этом никто так наверняка и не сможет понять его. Понять и повторить его путь к вершинам медиабизнеса. «Если какой-либо путь способствует бизнесу, он пойдет по нему до конца». И путь Руперта Мердока, надо признаться, – он такой один. Он постоянно находится внутри компании, он лично принимает окончательные решения по актуальным вопросам, он договаривается, совершает сделки, он, он, он…

       «Нельзя построить сильную корпорацию с множеством комитетов и советом директоров, к которому надо обращаться по любым вопросам. Вам придется научиться принимать решения самостоятельно», говорит сам Мердок. Но не означает ли это, что такая корпорация состоит из недееспособных членов совета директоров и топов? Хороший руководитель тот, кто умеет создать эффективную команду, принимающую быстрые и правильные решения. А сегодня News Corp, «эта огромная глобальная деловая империя показала всему миру «Титаник» и «Симпсонов», а также пичкает нас ежедневным набором непристойной чепухи».

       На такой чепухе Руперт Мердок сделал себе имя. И деньги. И в австралийской Adelaide News, и в английской News of the World, гда он сделал ставку на желтизну, и на своих американских кабельных телеканалах. Self-made media, так сказать.

 

       Лучшие фразы

       «На деловых равнинах дули холодные ветра. Доходы отмирали на корню. Прибыль усыхала, как деревья в пустыне. Рыночная стоимость компаний увядала»;

       «Легко верить в свободный рынок, если преуспевать на этом поприще; если вас оттуда вытесняют, это уже сложнее. Легко судить о морали, если ваша собственная личная жизнь в полном порядке; и гораздо сложнее, если в ней все трещит по швам»;

       «У телевидения есть одна замечательная особенность – вы можете быстро похоронить свои ошибки»;

       «Вы когда-нибудь видели корпоративный годовой отчет, рисующий мрачные перспективы на будущее?».