Александр Чумиков, Записки профессионала - рецензия на книгу

Записки PRофессионала

Издательство «Питер», Санкт-Петербург, 2003 г., 283 стр.,

Руководитель проекта И.Лобачева, ведущий редактор М.Литвякова, лит.редактор О.Свитова, художник С.Маликова, корректоры А.Селезнева, Н.Терех

Чумиков и партнеры. По бизнесу.

«До светлого будущего дойдем в обозначенном хронологическом порядке».

Как Отче наш

Книга Александра Чумикова, широко известного в узких кругах пиар-специалиста, представляет собой набор зарисовок, «записок охотника» за проектами и впечатлений от полевой работы. Да автор и сам это понимает, даже не пытаясь ограничить свою книгу рамками жанра: «Отсюда и мемуары – и не мемуары вовсе, а самый настоящий PR . Вполне патриотичный притом». Еще бы, ведь он рассказывает о множестве проектов, актуальность которых и сегодня не поставишь под сомнение. Одна «поэма об Общественной палате чего стоит».

Вместе с воспоминаниями, которые порой увлекают читателя в направлении, далеком от PR -технологий и политического консалтинга, книга полна поучительных деталей и подробностей. Они могут быть полезны тем, кто только осваивает технологии активного взаимодействия с партнерами, клиентами и даже коллегами. «Чтоб серьезный экономический или политический анализ донести до массовой аудитории с заниженными интеллектуальными запросами, его нужно подать в такой форме, чтобы материал стал аудитории понятен. Ведь СМИ вынуждены жить в ситуации борьбы за своих читателей, зрителей, слушателей, от симпатий которых зависит их экономическое выживание». Тем более, что вся теория public relations – по сути обобщенный опыт. Пиар-концентрат.

А что касается вторичной линии повествования, порой захлестывающей автора, как наиболее эмоционально для него ценная, то на каком-то этапе и сам он признает: «2003 год начался с поездки в Африку и восхождения на Килиманджаро. Чувствую, вам эти горные дела начинают надоедать? Ну, ладно, тогда подробности опускаю».

Больше книжек – хороших и разных

В книге есть цитата экс-президента Ингушетии Руслана Аушева: «Чтобы написать одну книжку, надо прочитать хотя бы три!» Что целиком и полностью оправдано в контексте. Александр Чумиков прочел их намного больше, чтобы свою идею поделиться мыслями и воспоминаниями воплотить в печатный том, чтобы переработать информационный массив в доступный читателю текст, чтобы, наконец, передать свои чувства и эмоции. Удалось? «Главное – работать открыто и законными методами. И пусть в информационно-интерпретационной конкуренции победит умнейший!»

Собственно, технология подготовки книги, как процесс творческий, сродни любому другому подобному акту мыслительной деятельности. В том числе, разработке пиар-проекта, о чем пишет автор: «С чего начинается PR -проект? С возникновения некоторой идеи, которая рождается в голове исполнителя либо в готовом виде предлагается заказчиком. Но с идеей ровным счетом ничего не случится до тех пор, пока она не будет «закована» в технологические схемы». Помните свои детские впечатления от написания сочинений на уроках литературы? Сначала пишем план…

Это справедливо и в современных брендинге, интернет-маркетинге и в креативе. «При создании нового бренда «закон жанра» предполагает тщательный анализ других композиций, присутствующих на том же сегменте рынка. Это вроде бы позволяет избегать дублирования, учитывать ошибки конкурентов, наталкивает на оригинальные идеи. Но есть еще одна проблема: все «теплые» места и идеи уже заняты!»

Круговорот пиара в природе

Забавным показался вот какой факт. В ряду своих работ, которые Александр Чумиков приводит в книге не только в текстовом, но и в графическом виде, есть разработка базовых компонентов фирменного стиля для Общественной палаты РФ, где автор трудился некоторое время. И вот что интересно, не принятый логотип для ОП РФ впоследствии встретился (в незначительно переработанном виде) в качестве заставки к проекту «Лица России», который проводился при содействии ВГТРК и агентства «Росбалт». Такой вот круговорот брендинга, логотипинга и пиара в природе :)

Лучшие фразы

«На основании проведенной экспертизы служба PR предложила исключить ботанический сад из зоны строительства, и предложение было принято»;

«Тут стоит упомянуть одну характерную клиентскую истину: зачем платить большой гонорар PR -агентству, если можно взять оттуда сотрудника, который успел стать компетентным, и платить ему маленькую зарплату. Так и сделали»;

«Эта фраза всегда вводила меня в экстаз. «В газетах пишут – значит, правда», «По телевизору зря показывать не будут», «И вообще просто так у нас не сажают»;

«На Калининском мосту стояли танки и били по Белому дому. Раздавались автоматные очереди. Наука конфликтология поскользнулась и упала».