Твои фотографии, Мэтт Торн, Matt Thorne, рецензия на книгу

Твои фотографии

Pictures of You

Издательство «Гелеос», Москва, 2004 г., 256 стр.,

перевод К. Чумакова, редактор Л. Ермилова, главный редактор Д. Пешков.

Просто фиговый редактор

«Сил у него осталось только на то, чтобы смотреть телевизор».

«Будь Дженнингс просто плохим журналистом, с ним бы еще можно было общаться. Но тот факт, что он к тому же еще и второсортный писатель, заставлял Мартина краснеть при мысли, что его могут заметить в его компании». Эту цитату из книги молодого автора Мэтта Торна можно с легкостью интерпретировать для описания самой книги. Если вас застанут в обществе этого писателя, вам тоже наверняка придется краснеть. Все дело в том, что художественную ценность этой книги нельзя оценить – по причине ее отсутствия как таковой…

Попытаться составить мнение об этой книге до покупки в магазине практически невозможно. Мнений о ней удалось найти только два, и те – диаметрально противоположные. Упоенно-восторженное описание книги от издательства идет вразрез с комментарием читателя на странице интернет-магазина Ozon . И в этом контексте наша рецензия – это попытка пролить свет на неизвестную книгу.

«Теперь, оглядываясь на свою карьеру, Мартин гордился лишь тем, что всегда работал только на себя. Может быть, он оказался фиговым редактором, но «Форс» (журнал, где работает главный герой – прим. Центра информационных коммуникаций ), похоже, так или иначе скоро накроется, и уже через пару месяцев можно будет подать эту историю иначе: что он ушел по собственной воле, когда существование журнала утратило смысл».

Мужской журнал, в котором работает герой, находится вроде бы как и вне контекста – вокруг есть только призрачное «сообщество коллег», нет редакционных заданий, нет жизни по редакторским средствам, нет антуража. Может быть, именно этим и обусловлена бледность картинки, которая вырисовывается по ходу чтения «Твоих фотографий».

Просто фиговый корректор

Автор книги, британец Мэтт Торн, в ответе на вопросы на портале Британского совета заметил, что «писательство – это вопрос нахождения родственных душ». Боже, какие они, эти родственные души Мэтта! Его книга полна беспросветно грязных подробностей – сексуальных, наркоманских и даже житейских. Настолько низкопробных, что порывы закрыть книгу появляются не реже приступов мизантропии. Бездельники и раздолбаи, все как один мешками втягивающие в себя кокаин, прирожденные кретины и рассказчики дурацких историй из своей дурацкой жизни – это сообщество, которое вертится вокруг Мартина Пауэлла, главного героя и редактора мужского журнала «Форс», которому по воле сюжета приходится размышлять о работе в порножурнале.

Жаль, что даже актуальной информации о том, как сделать «мейнстримный порножурнал» в книге не отыскать. Возможно, такие находки и подробности смогли бы скрыть как минимум, 48 грамматических ошибок, в том числе – в именах героев! Интересно, чем занималась в момент подготовки книги указанная в выходных данных «корректор Л.Доронина»?

Кстати, не имеют номеров 28 из 233 страниц текстового блока книги, всегда в конце главок. Но чем обусловлено сие «исключение», тайна великая. Можно было бы подумать, что это сделано в целях улучшения дизайна книги, но говорить об этом сложно: книга не иллюстрирована, оформление ограничивается дизайном обложки, и текст на страницах помещен едва ли не под обрез.

Мартин Пауэлл и Мэтт Торн

«Мартин лежал на диване: он был слишком накокаинен, чтобы спать, но так устал, что сил у него осталось только на то, чтобы смотреть телевизор». Это едва ли не единственное околомедийное рассуждение, которое заслуживает уважения. В остальном сюжет вертится вокруг одного-двух мест, персонажей и ситуаций. И оригинальностью они не блещут. Эта книга – не манифест поколений, к которым можно отнести Мураками, Бегбедера и Пелевина. Это двухсот пятидесятистраничное описание беспутного страдальческого существования человека. Неприкаянность и жалость – единственные чувства, которые можно испытать к главному герою. Он – жертва обстоятельств и сам же их создатель.

Лучшие фразы

«– Мне надоело, что все вокруг ведут себя как школьники, захлебывающиеся от гормонов. Хавтит с меня того, что так ведешь себя ты со своими тупыми приятелями, но когда и мои друзья…

– Не нужно так переживать, Клод. Я не буду превращать это в привычку.

– Но ведь это неправда, Мартин. Это уже превратилось в привычку. Каждое утро ты проверяешь, не забыл ли надеть трусы, на случай, если вечером случится играть в бутылочку»;

«Я жила у нее в квартире и все время смотрела это шоу «Интерактивная анимация». «Пошли нам свой хренов и-мэйл» – Она повторила эти трижды низким голосом нараспев. – там такая хрюшка, которой, типа, надо звонить, и тогда она говорит, типа: «Ты, вонючий педрила, от тебя несет дерьмом»;

«В утренние часы пригородные кварталы всегда производили жутковатое впечатление. В городе быть на ногах в такое время – вполне нормально. Забавно оказаться среди сов и жаворонков, тех, кто рано встал, чтобы размяться, и тех, кто нетвердым шагом возвращается с мощной вечеринки. Но здесь одно то, что ты не спишь в столь ранний час, характеризует тебя как человека совершенно беспутного»;

«Больше всего в жизни Мартин раскаивался в том, что переспал с женой Дженнингса. Он переживал не из-за того, что наставил другу рога – если хочешь вести в Лондоне мало-мальски интересную жизнь, постараешься сразу же избавиться от подобной щепетильности, – а потому, что Дженнингс отнесся к этому с таким пониманием. В результате Мартин счел своим долгом сделать его соредактором».