Карта сайта Центра информационных коммуникаций - портал о медиабизнесеНа главную Центра информационных коммуникаций - портала о медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Аналитика /

25.07.2010

Реклама уходит в интернет

Реклама в традиционных СМИ уступает место рекламе в интернете

Ц.И.К.: Реклама уходит в интернет из традиционных медиа, свои рекламные позиции по дележке рекламных бюджетов сохраняет только телевидение, пишет «РБК daily». В 2010 году реклама в сети продолжает становиться все более привлекательной для рекламодателей.

Текст:

Традиционные каналы коммуникации сдают позиции и самым эффективным каналом коммуникации с потребителем в рекламе на сегодня является поиск в интернете.

Реклама в стандартных средствах массовой информации сегодня уступает место рекламным влияниям в интернете, на форумах и в блогах.

Прямая реклама в стандартных средствах массовой информации уступает сегодня место обсуждению информации в сети, на форумах и в блогах, а также дискуссиям на телевидении и в прессе. К таким выводам пришли в агентстве MPG, исследовавшем эффективность рекламного сообщения. Однако, специалисты поясняют, что, несмотря на рост значимости интернета, эффективность должна соответствовать поставленным задачам рекламодателя и учитывать стоимость контакта с аудиторией и ее состав.

Согласно исследованию, которое изучало эффективность рекламы по 6 критериям поставленных задач – от получения общей информации до принятия пользователем финального решения о покупке, – в качестве источника общей информации лучше всего работают традиционные СМИ и реклама в местах продаж. С точки зрения детальной информации на первое место уже выходят цифровые СМИ и межличностные контакты. Примечательно, что личные контакты показывают наиболее низкий показатель привлекательности, но им доверяют больше всех с точки зрения соответствия требованиям рекламируемого товара или услуги. В среднем наиболее слабым каналом оказалось спонсорство на ТВ и Product placement в кино.

Реклама уходит в интернет

Реклама уходит в интернет, что доказывают данные российских исследователей рекламы и рекламных бюджетов.

 

Согласно данным АКАР, телевизионный сегмент, за исключением выросшего в 2009 году интернета, показал наименьшую динамику снижения объемов бюджетов. В условиях сокращения бюджетов рекламодатели концентрировались, прежде всего, на наиболее приоритетных СМИ, а так как большинство крупных рекламодателей относятся к категории FMCG, то ТВ значительно выиграло по сравнению с другими СМИ. «Мы считаем, что многие рекламодатели переключились на краткосрочные цели и сделали упор именно на телерекламе как на одном из наиболее дешевых с точки зрения цены за тысячу контактов и охватных медиа, – отмечает гендиректор MPG Борис Карасев. – Те же, кто не смог преодолеть абсолютный барьер выхода на национальное ТВ, шли на региональное и в другие медиа». По его мнению, ТВ остается популярным медиа и в 2010 году: инвестиции в ТВ продолжают расти, приводя к нехватке инвентаря на большинстве каналов.

Значимость рекламных инструментов в интернете все больше усиливается.

Сегодня действительно все более усиливается значимость интернет-инструментов и особенно информационного поля – это как раз поиск и актив бренда в социальных медиа (социальные сети, блоги, форумы), рассказывает директор по маркетингу MindShare Interaction Юлия Удовенко: «Это является следствием активизации самих пользователей и переход от пассивного чтения к активной генерации контента (статусы, отзывы, комментарии и так далее)». Однако, по ее мнению, изменение роли и доли каналов связано не столько с кризисом, сколько с поведенческими особенностями и быстрым изменением самой медиасреды: «Брендам необходимо присутствовать там, где находится их целевая аудитория».

«Каждый раз при планировании рекламной кампании учитывается множество факторов и все зависит от поставленной задачи, – поясняет управляющий директор Twiga Touch Михаил Елагин. – К примеру, на телевидении можно обеспечить большой технический охват при эффективности затраченных средств с точки зрения стоимости контакта». Управляющий партнер РА Brandworks Entertainment & Sports Ольга Титова замечает, что контекстная реклама работает на повышение продаж, а Placement и звезды – на имидж бренда. Важным моментом, по ее мнению, в обсуждении продукта с друзьями или в блогах является то, что послужило толчком к этой дискуссии. А участие звезды в рекламе как раз является нужной эмоцией, подталкивающей обсудить рекламу.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций