Карта сайта Центра информационных коммуникаций - портал о медиабизнесеНа главную Центра информационных коммуникаций - портала о медиабизнесеНаписать письмо в Центр информационных коммуникаций

Главная / Аналитика /

08.06.2010

Малый бизнес в Петербурге тянется к интернету

Малый бизнеса тянется к интернету

Ц.И.К.: Петербургский малый бизнес выбирает развитие за счет использования новых медийных коммуникаций и современных способов продвижения бизнеса. Особое значение молодые предприниматели придают рекламе в интернете.

Текст:

Малый бизнес, как известно, в развитых странах является показателем эффективности социально-экономического развития в стране. Он же является по сути критерием актуальности рекламных механизмов, которые индустриальными гигантами не рассматриваются как источники привлечения клиентов и извлечения дохода.

И вправду, зачем энергетическим монополистам пиар в блогах и тщательно выстроенная рекламная кампания в Яндексе? Казалось бы, это вопрос, ответ на который обречен на провал, однако, если заниматься бизнесом вдумчиво и с перспективой создания не сиюминутного, а долговременного и доходного бизнеса, маркетинг выходит на первый план. Не придумаешь ничего нового, если будешь распространять информацию старыми методами. Не реализуешь идею, если будешь пользоваться дедовскими способами привлечения клиентов. Не выстроишь эффективную компанию, используя одну только наружную рекламу и рекламу в бесплатных газетах.

Представители малого бизнеса – участники программы «Гранты субъектам малого бизнеса в Санкт-Петербурге», принадлежат к активной и образованной части общества.

В 2009 году в Санкт-Петербурге была реализована программа помощи субъектам малого бизнеса, которые получили на создание своего дела по 300 тысяч рублей. Именно грантополучателей – участников этой государственной программы, мы решили опросить для того, чтобы выяснить, насколько актуальной стала для них государственная программа поддержки, а также какие рекламные механизмы молодые бизнесмены считают для себя приоритетными и наиболее эффективными. Анкеты были отправлены 419 предпринимателям, что позволило получить убедительные результаты.

На основе полученных данных можно сделать простейший вывод о социально-экономической ситуации в сфере малого бизнеса в Санкт-Петербурге. Для крупных компаний эти результаты – серьезное основание, чтобы задуматься над расходной частью бюджета, особенно в части рекламных расходов, а также провести аудит своей маркетинговой стратегии.

По социально-экономическим параметрам, представители малого бизнеса, которые участвовали в программе «Гранты субъектам малого бизнеса в Санкт-Петербурге», принадлежат к наиболее активной и образованной части общества: свыше 80% опрошенных имеют высшее образовании и ученую степень, две трети создают бизнес в форме юридического лица, 55% организовали рабочие места для 2-5 сотрудников, а 22% работают сами на себя.

Примечательно, что 29,5% оценивают состояние своего бизнеса как стабильное, а 65,5% находятся в стадии становления. Относительно планов на 2010 год, 56% ожидают «некоторого улучшения», а 36% представителей малого бизнеса прогнозируют «успешное развитие» своим бизнес-проектам.

Что касается программы «Гранты субъектам малого бизнеса в Санкт-Петербурге», то 93% опрошенных считают ее реализацию эффективной, а средства гранта помогли в реализации бизнес-идеи 95% респондентов. Кроме того, 21% грантополучателей имеют среди своих бизнес-партнеров коллег по госпрограмме субсидирования.

В отношении распределения рекламных расходов на этапе написания бизнес-плана, картина выглядит следующим образом:

Рекламные раходы малого бизнеса в Санкт Петербурге

Пальму первенства по рекламным каналам коммуникации с потенциальной аудиторией 36% отдают интернет-рекламе, немного меньше ставят на прямые продажи – 25%, и рекламу в печатных изданиях – 23%. И лишь только 8% отдают приоритет наружной рекламе и 3% – радиороликам. Низкий процент «любителей» телевизионной рекламы (4%) можно объяснить ее довольно высокой стоимостью для представителей малого бизнеса.

Приоритетные рекламные каналы для малого бизнеса

Внутри интернет-коммуникаций предпочтения распределились довольно ровно, что можно видеть на следующей таблице, где даже инновационные каналы не опустились ниже планки в 6%, а крайне популярная, казалось бы, контекстная реклама не превысила показатель в 25%. Эксперты в сфере интернет-маркетинга объяснили довольно низкий процент контекстной рекламы слабой подготовкой сотрудников, когда интернет-рекламой в Петербурге занимаются школьники и неподготовленные специалисты, в результате чего некорректно созданные и проведенные рекламные кампании приводят к разочарованиям клиентов.

Интернет-коммуникации для малого бизнеса

Именно это подтверждают данные по следующему вопросу, когда 64% опрошенных твердым «нет» ответили об удовлетворенности продажами через интернет. 23% вообще не готовы продавать посредством интернета, что говорит прежде всего, о низкой информированности субъектов малого предпринимательства о возможностях интернет-маркетинга.

продажи через интернет в сфере малого бизнеса

В целом, можно оценить настрой в среде молодых петербургских предпринимателей как позитивный, а их оценку социально-экономического состояния – соответствующей реалиям бизнеса и современным западным тенденциям. И даже несмотря на информационный голод, который не позволяет успешно использовать возможности рекламных коммуникаций и реализовать возможности бизнес-проектов, все говорит о высокой степени приспособляемости малого бизнеса к веяниям времени.

Бизнес – это умение быстро мыслить и грамотно использовать современные интернет-коммуникации.

Омоложение бизнеса – показатель не только возрастной, это критерий, тесно увязанный с возможностью актуально мыслить и своевременно реализовывать смелые творческие идеи; это способность привлекать к работе специалистов по современным коммуникациям, использовать имеющиеся ресурсы в соответствии с духом времени.

Бизнес – это не только извлечение доходов, это умение быстро мыслить и выстраивать маркетинговые стратегии с долговременной перспективой, что наглядно показали результаты этого опроса субъектов петербургского малого бизнеса.

В начало

Обсудить на форуме Центра информационных коммуникаций